Майский цвет

Рахиль Гуревич
Плодовые деревья - почки,
У яблонь есть намёк на вечность,
Пора расставить, может, точки -
У равнодушия сердечность

Лишь зря пороги оббивала:
Не нужен человек без кожи,
Не пух, а тонко одеяло...
И сад в округе дикий прошлый.

Бутоны розовеют в мае.
И сменится абсурд порядком,
Раз возлежит он в изголовье -
Привиделся?.. Хоть бедно, гадко

И грязно в комнате средь хлама,
А всё ж явился! Социальной
Он помощи не знал. Та дама
Не ходит в выходные мая.

А в будни прибежит и бросит
Нищмаркет, баночки по списку,
И наш бедняк давно вопросы
Не задаёт, он ждёт... Отписку

Получит снова на прошенье.
Цветочный розовый у ветви:
- Сегодня, что ли, воскресенье?
- Четверг! - вдруг прогремит ответом.

- Ах так!.. Ну здравствуй, дух из яблонь.
Как цвет хорош и ароматен!
Когда дрожал под одеялом,
Мечтал в холодном тусклом марте.

- Я видел это. Ты могучий
И в чувствах, ну и в силе воли.
Я навестить тебя. В падучей
Сегодня биться будут двое -

Те кто обидел, равнодушен,
Я накажу.
- Нет, нет, останься!
- Пусть будет, гадко, туго, душно,
- Нет, нет на них не озирайся!

Так спорил с тенью чьей-то бледной
Старик, что жизнь лишь доживает,
А в комнате светилась Вера
И яблони плоды кидали...