Кощей. Часть 4

Аркадий Люборацкий
"Я знаю это место" - прошептал Кощей -
"Но только нужен ключ от каменных дверей,
А этого ключа простыл уж след
Поди ка знай, какая сотня лет"!

Лучи от "слез" транслировали вход
В какую-то пещеру или грот?
Но Царь Кощей похоже смог понять,
Куда идти и что теперь искать.

Старинным камнем во скале
Закрыт проход к глубинным далям
И всё это находится на дне,
Той пропасти без дна, что замок ограждала.

"Библиотека нам тут ни к чему,
Тут надо нечисть на уши поднять".
Собрал Кощей всю свору ко двору
И черти стали перед ним ответ держать.

Нечистых полчища всё прибывали в тронный зал,
Кощей как Царь им указанья раздавал:
Искать заветный ключ, поднять со дна морского,
Коль будет не найти пути иного.

Но бестолку струились день за днём,
А нерадивых Змей Горыныч жёг огнём...
И тут во рту Горыныча блеснуло что-то...
"Поди как Змей сюда, открой ка пасть!
Когда же ты успел его сожрать"?

В зубах Горыныча на тоненькой цепочке
Болтался ключ от входа в подземелье.
Кого и как сожрал уж Змей не помнил точно,
Но доставлял тот ключ во рту ужасные мученья.

Огонь, чем зверь плевался рьяно,
Ключу не повредил, а только закалил,
Яга тихонечко в зубах поковыряла
И выпал ключ во всей красе как был.

Пол дела сделано, теперь на дно бездонной кручи,
А как туда попасть? Вот новая задача!
На Змее пролететь куда как было б лучше,
Но Змей из зала пятиться вдруг начал.

"Стоять"! - Кощей прикрикнул на него -
"Горыныч ты боишься, но чего?
Неужто что-то там страшней меня?
Огонь метаешь, а боишься как огня"!

Горыныч заскулил, так жалобно как мог,
И тут Кощею завернул душевный монолог:
Мол как-то был разок он в тех краях,
Там смерть и страх, и даже время потерялось в днях.

"В густом тумане нет ни звёзд ни солнца,
Туда пойдём, обратно не вернёмся.
Великий Повелитель, пощади!
И от похода в бездну огради".

И снова задом к выходу скуля...
"Ну ладно, Змей, вот доберусь я до тебя!
Придётся колдовством решать вопрос".
Кощей подумал и потёр свой нос.

- "Ну в общем есть одна лихая утварь -
Кадушка или бочка, или ступа...
Ты как, Яга, летать умеешь?
Хоть ты то отказать мне не посмеешь?

В чулане старом ты порядок наведи
И экспонат сей лётный ты найди,
Попробуй полетать сперва сама,
А после покатаешь и меня".

- "Но мне б помог бы кто"! - промолвила Яга.
- "Возьми Горыныча за острые рога,
Везти не может, пусть хоть так поможет,
А не в углу без дела что-то гложет.

Заданье есть, готова исполнять?
А я устал и буду отдыхать.
В библиотеке буду размышлять,
Чтоб вам с Горынычем нисколько не мешать".

Яга зашла в чулан и тут же напол села...