Плёс. песня..

Михаил Николаевич Петров 1
                Плёс. /песня./.
В красе осанистых берёз, их белизне на Волжской сини!
В горе зелёной чудный Плёс – быль и жемчужина России!
В нём Левитан творил и жил, терпя лишения и муки.
И первый камень заложил когда-то Юрий Долгорукий!
Водица в роднике чиста, как на Руси-душа народа.
И живописные места; милей и краше год от года!
Спят чайки на речной волне, поют в садах - цветущих птицы.
На свете выпало и мне; в нём жить однажды и учиться!
Истоки жизни от реки, старинный промысел – ремёсел,
И пароходные гудки; след   -«Метеора», всплески вёсел.
Уживчивы, душе близки, как и картин пейзажи эти!
И старца в седине виски склонились к белому мольберту.
Художник непростых времён- он не просил у жизни блага!
Не молкнет лет минувших звон, острей к перу и кисти тяга.
И старой звонницы кресты – живая память для потомков,
Хранят красу земли холсты в зелёном русле старой Волги!
На площади, в мучном ряду, складов, где люд торговый ропщет,
Тропинку на гору найду к «музею»,- техникуму, в прошлом.
Рассвет встречая и закат; душою, - юной ,- не старея!
Как, «витязь» , древний; белый град хранит историю и веру!
Михаил Петров.