О русская земля

Владимир Петрушенков
О,  русская  земля,  открой  мне  свои  тайны!
Открой,  зачем  тебя  так  тяжело  любить?
Открой,  зачем  всегда  красива,  но  печальна,
И  в  битвах  за  тебя  нам  не  даёшь  остыть.

Всё  реже  детский  смех  нам  души  согревает,
Прохладная  любовь  заполнила  сердца.   
И  вот  уж  человек  почти  не  различает
Где  чёрный  след,  а  где  следы  Творца. 

Порой  не  видно  слёз,  но  слышно  только  стоны,
О  том,  что  наша   жизнь  пуста  и  коротка.
О,  русская  земля,  открой  нам  горизонты
Той   веры  и  любви,  что  строились  века.

О,  русская  земля,  печальна  и  прекрасна!
В  родительской  любви   сурова  и  добра.
В  ней  совестливо  жить  становится  опасно -
Всё  громче  звоны  злата, звоны  серебра.

О,  где  Святая  Русь?  Была  ли  ты  святою?
Иль  нам  всегда  казались  святостью  -  дела?
Теперь  я  бесконечно  спорю  сам  с  собою
О  том,  куда  судьба   Россию   завела.