Медный яд

Никита Митюшкин
На дне стакана
Намедни утопил себя.
Мой медный яд -
Моя скрипучая дверца
К тёмному Солнцу.
За месяц до двадцать второго
Сочинены эти строки.
Вам кажется, что стих мой - тревога,
Напротив - он нечто благое,
Как янтарное море.

Медный яд мой, птице зоркой подобно,
Пролетая Неву, разводные мосты,
Петроград до пролетарского бунта,
Всё сильней уносил во сны.
В углу крохотной кухоньки,
Я заметил,
Достоевский с моим корешем Пушкиным
Общались о русском менталитете.
Утончённо,
Вглядываясь так далеко, как мог,
У стекла оконного
Стоял Александр Блок.