На открытие библиотеки имени Александра Филатова

Виталий Волобуев
Учитель, философ, поэт,
Вернувшийся спелой травою,
Его очищающий свет
Горит над родной стороною.

Учительский дом уцелел,
Топлинку топили напрасно,
Так, видно, Филатов хотел,
Оттуда ему всё подвластно.

Незримо присутствуя здесь,
Он совесть, и честь, и защита,
При нём обессилена спесь,
И карта краплёная бита.

Он фальши и лжи не терпел,
Страдал от обмана и лести,
Его незавидный удел
Стал символом Слова и Чести.

Живи, наш великий поэт,
Стихами, травою густою,
Священнее памяти нет,
Чем та, что народ удостоил.

2015