Бедный Тихий Дон

Константин Фёдорович Ковалёв
Шестьдесят скоро минет годов,
Как покинул я милый Ростов –
Не хотел я перчить судьбе:
По пятам моим шёл КГБ,

Словно хищный за жертвою зверь,
Чтоб уже на десятку теперь
Посадить для отчётности вновь,
Хоть я к власти свою нелюбовь

В виде слов за зубами держал,
И во сне я не бредил – молчал!
И к тому же в те годы поэт
Для того, чтоб увидели свет

Строки, что он держал в голове,
Надо жить было в бездне – в Москве,
И пороги редакций опять
И опять, и опять обивать...

Но приехал с женой ко мне вдруг
С моим маленьким правнуком внук
(Сына я своего пережил:
Он с врачами всю жизнь не дружил,

Не ходил к ним и не вызывал,
Вот и милую жизнь потерял).
Рад гостям несказанно я был
Внука я о Ростове спросил:

«Так, как в прошлом, прекрасен ли он?
Так ли чуден наш батюшка Дон?»
И он видео мне показал –
Старый город, как прежде, стоял,

В нём фасады в скульптурах до крыш,
Центр – как маленький добрый Париж,
В барельефах чудесных – дворцы,
В старину возводили купцы,

Кто щедрей – в состязании, их
Для роскошных любовниц своих.
В них в Союзе смотрели кино.
Ах, как было всё это давно!..

Вот и Дон, славный батюшка наш,
Только где ж золотой его пляж?
Что-то рощи за ним не видны:
Я их видел ещё до войны,

Их не вырубил даже фашист –
Сжил их со свету капиталист:
Там теперь разместились дома,
Современные Тьмы терема.

Невозможно на это смотреть:
Там лежала за рощами степь,
Русским полем когда-то звалась,
С духом воли в ней чуялась связь.

В ней царили и сказка, и быль...
Как любил я мальчишкой в ковыль
Забежать и на спину упасть,
Чтобы взрослых не чувствовать власть!

Мнилось мне: то ль, свободой маня,
Небо сходит, светясь,  на меня,
То ль со мною, о воле моля,
В свет возносится к небу земля.

И была так чиста и вольна
В лад со степью донская волна!..
К ней в объятья я вдруг захотел –
Внук сказал мне, что Дон обмелел,

И вода его стала грязна,
Стала серой от грязи она,
И купаться резона в ней нет,
Серый Дон от страдания сед.

Не сливает никто в него грязь…
Здесь иная мне видится связь:
Просто Дон твой, российский народ,
По «немытой России» течёт...


3 мая 2024 г.
(11:42-14:07).
Москва Люб.