Достоинство

Светик Светлова
На перекрёстке двух дорог
Сияло озеро в ночи.
К нему спустились с облаков
На отдых плавно журавли.

И в этот самый миг туда
Из леса стадо кабанов
Пришло, почуяв что вода
Была для жаждущих их ртов.

Увидев грациозных птиц,
Кабан вожак стал им реветь,
Чтоб убирались от воды,
Что будет озером владеть

Здесь только стадо кабанов.
Он устрашающе хрипел,
Всем показав оскал клыков.
Он внешне выглядеть хотел

Важнее всех царей лесов,
Чтоб все испытывали страх
И почитали чтоб его
С благоговеньем на устах.

А журавли без суеты
Плескались радостно в воде.
Им не мешали кабаны,
В них страха не было совсем.

Вожак кабан рассвирепел,
Он требовал призвать вождя
У этих странных журавлей!
Один ответил так журавль:

"Послушай, места хватит всем
На этом озере одном.
Ты вывел кабанов к воде,
Зачем же ты кричишь о том,

Что главный ты средь всех вокруг,
И будто все тебе должны.
Так напои ты просто слуг,
И будут счастливы они.

Ты делом лидерство скрепи,
А не театр изображай.
Мы все свободны журавли,
Придёт нам время улетать,

И мы продолжим вместе путь,
Совсем не нужен нам вожак.
Мы просто знаем свою суть,
И чувствуем весь свой косяк.

В нём каждый знает где лететь,
И каждый ценен тем что есть.
Мы видим место, где нам сесть
Среди других прекрасных мест.

Мы как единый организм.
Нам мир враждебный не знаком.
Для нас на первом месте жизнь,
А не сиянье внешних форм."

Журавль с достоинством взлетел,
За ним вся стая поднялась.
Вожак кабан на них смотрел
И буря будто улеглась.

Его накрыла тишина,
И в сердце наступил покой.
Он напоил своих сполна
Кристально чистою водой

Без примесей гнилых страстей,
Без страха и пьянящей лжи,
Без подавляющих ролей
И без безумной суеты.

01.05.2024