Женщины тыла

Мария Козыренко
Поле пшеницы от края до края,
Жаркое солнце, как будто на грех.
Женщина вяжет снопы чуть живая.
Дочь приболела, мать вяжет за всех.

Женщина сдюжит. Ведь рядышком дети,
Старенький дом, кур пяток во хлеву.
Ох, намахалась, уж руки как плети.
Наши вернутся, тогда отдохну.

День световой от восхода к закату
Нужно косить, чтоб успеть до дождей.
Сохнет табак. Насушу самосаду
Будет солдатам хоть чуть веселей.

Думки за думками. Нет давно писем.
Видно, минутки свободной там нет.
Эх, кабы можно, я голубем сизым
К любому Ване рванула чуть свет.

Я рассказала б, присев на колени,
Как управляется в стайке сынок,
Сколько дровишек запас уже в сени,
Как появляется первый басок.

Дочка растёт хороша как осинка,
Рано ей плуги во поле таскать.
Тем только радует наша кровинка,
Что не горюет и пестует мать.

Так и живём. Хлеб едим с лебедою.
Прошлогодь плохонький был урожай.
Но ничего, не кручинься слезою.
Ты только нехристя в дом не пускай.

Выгнула спину крестьянка устало.
Сумерки ближе, а там и домой.
Что же за сила, тех женщин держала
Что их несло и какою ценой?

Женщины тыла...Какую вам почесть
Надо отдать за  не ратный, но бой!
Женщины тыла! Поклон вам за стойкость
И за любовь, что зовется земной.