Типовой проект 33222

Алексей Ратушный
Типовой проект, однако!
Настоящий! Как живой!
Номер выучу до знака!
В самом деле! Типовой!

Никаких сомнений в этом
На безрыбье празднуй, Лис!
Типовой проект тем летом
Разработал Гипротис!

Гипротис – сурьёзный малый!
Создан сам в сорок втором!
Что потом с трудягой стало
Мне неведомо. Сором…

Я как раз ушел на службу
Стал матросом… Первый класс…
Гипротис совсем не в дружбу
Превращён был в ЦНИПИАСС

Эти аббревиатуры!
Знай: от них в глазах темно
Всё в державе уры-муры
Всё утрачено давно

Есть дома, но нет проектов
Не сыскать в конце концов
Кто великий архитектор?
Кто так выучил юнцов?

Дом стоит! Кто автор? Нету!
Не помянутый нигде!
Пятьдесят седьмой! В то лето
Видел я гадюк в воде!

Я был мал! Шёл пятый годик
Только отпустил парез
В Чусовой искал я бродик
И зачем туда полез?

Вдруг головки над водою
Ниже гибкие тела
Что река грозит бедою
Я не знал. Судьба вела!

Нет проектов! Мне наука!
Не положено! Не лезь!
Зазеваешься – гадюка!
Рядом! Миг и ты не здесь!

Тяжело! Повсюду Змеи!
Берегись, пока живой!
Рассказать я не сумею
Как мне нужен типовой

Сколько бруса? Сколько стёкол?
Сколько труб и батарей?
Вот и старость! Одиноко!
Сам себя собой согрей!

Сам себе задай вопросы
Сам с себя за всё спроси
Знают русские матросы
Как всё сложно на Руси

Да! У дяди в исполкоме
Было море чертежей
Этот ватман в нашем доме
Мне дороже миражей

Я копировал их лихо
Брал линейку, карандаш
И чертил! Так было тихо
Что в родных входил мандраж

Малолетка чертит, чертит
За чертёжиком чертёж!
Словно в дом пробрались черти
Словно всем им невтерпёж

Эх! Вернуться бы в то лето!
Я нашел бы там Проект!
Почему так поздно это?
Он – мой щит от моря сект!

В нём Ответы на Вопросы
И любой ответ – алмаз!
Тот проект – большой философ!
Гипротис как ЦНИПИАСС!

Присмотрись! Две тройки! Браво!
Птица-тройка! Птица Русь!
И затем три двойки справа!
Вот возьму и надерусь!

Чисел пять! Такая Сказка!
Тройки две и двойки три!
Типовой проект! Вот встряска!
Улыбайся и смотри!