Древний Бог

Ана Пильман
Тот, кто Бога искал, потерял свой фонарь,
Заблудился, зашедши во мрачную хмарь,
Среди сломанных истин сложил три крыла
И уселся поплакать, что жизнь не мила.
Как всё было в начале, не знает никто,
Сотворение мира – причудливый сон.
Сжечь все книги дотла! В них обмана следы
И фантазии тех, что торили пути.

Ста кинжалов под рёбра незримый нырок –
Очень яркая пытка и ценный урок.

Только раз в тёмном храме зажжётся огонь,
Обожжёт и положит цветок на ладонь,
Взять ли этот цветок в равнодушную тьму,
Иль украсить венок легкомысленных муз?

Нет... У сада любви много чудных цветов,
И на всех лепестках кровью чёрточки слов.
Порожденье мечты, воплощение сна –
Отженись от души и спади пелена.
Оброни на меня снега хлопья и град,
И пролей свет луны, умножая сто крат,
Путь так долог, но силы черпаю в себе,
Я иду, изменяя пути и судьбе.

Тот, кто Бога искал, заблудился, уснул,
И над ним немой бури бушует разгул,
Он в сознаньи, но знанье ещё далеко,
А незнанье пирует над сердцем его.
Сны повсюду. Реальность – такой же обман,
Как вина проходящий на утро дурман.
Где же главный Морфей, летаргии магистр,
У которого сон не отнял собой жизнь?..

Только свет… всепрощенья большие глаза,
И рука, чтобы в волнах смятенья спасать.

Над землёй колыбельная тихо звенит,
Может быть, этот мир с сотворения спит,
И все дети, и взрослые, звери, цветы
Не живут, а лишь видят прозрачные сны?

В тени сада, где много прекрасных цветов,
И на всех лепестках кровью чёрточки слов.
Порожденье мечты, воплощение сна –
На глазах прижилась как слезы пелена.
Оброни на меня злые струи дождя,
И пролей своё солнце, пока ещё я
Понимаю и вижу, куда я иду
В этом, буйно разросшемся, райском саду.

Древний Бог где-то спит, отложивши дела,
Он является в мире, меняя тела,
Между женщин, мужчин, меж цветов и зверей,
Притворяется каждым из встречных людей.
Он повсюду, но образ его многолик,
То наивный ребёнок, то мудрый старик,
Он в деревьях и книгах, за каждым углом,
И ты видел его, но ведал о том…


Октябрь 2015