Отрывок 6 из романа Нацмэн

Юрий Сан
Друзья, давайте уж вернёмся
К девчонке, крикнувшей «люблю!»
Микулу, вдрызг рыдая. Птица
Как будто пала на лету, –
Анюк упала на скамейку,
Покинув зал суда. В «Фемиду»
Она так верила; ждала
Добра и правды. А дела
Тут вышли зло, жестоко, больно!
Микул честь мамы защищал;
Ребят от пьянь-верзил спасал
В той схватке страшной. В фильме словно:
Герой в бою спас весь народ!
Да вот себя сберечь не смог…

Теперь как быть, как жить Анютке,
Когда её любовь в тюрьме?
Несносна боль сия в девчонке!
Ах, пусто в сердце, тьма в уме…
На «Скорой» мать Микула сразу,
В суде как пала с ног – в больницу.
Анюта даже не смогла
Помочь бедняжке: ведь сама
В тот миг чуть на пол не свалилась,
Услышав страшный приговор.
Ведь даже строгий прокурор
Просил срок меньше. Получилось, –
Микулу «вышку» дал судья:
Тот взрослым стал ведь… лишь вчера!

Исполнилось лет восемнадцать
Лишь день назад. Сегодня вот
Его закрыли лет на десять!
Жестоко это, видит Бог.
Он, раненный почти смертельно,
Ведь защищался. Нет, не честно
Суд вынес жуткий приговор.
«Судью – на мыло! Стыд, позор!», –
Наверное, тут взвыли души
У тех, кто в это «Дело» вник.
Закон под небом… «многолик»;
К тому ж – «что дышло». Это худший
Путь к справедливости в стране;
Зато – кратчайший путь к войне!