Икар, по-гречески - Икарос...

Константин Фёдорович Ковалёв
Икар, по-гречески – Икарос,
Лишённый крыльев, сгинул? Нет!
В паденье сочинил он парус
И чёлн златой – он был поэт!

И морем он поплыл к отчизне,
Но раньше долетел Дедал
И чуть не богом стал при жизни –
Все лавры в почестях собрал.

Когда ж приплыл домой Икарос,
Ему народ его вручил
Всего лишь лиру – Музы парус,
Поскольку крыл не сохранил.

С тех пор, когда властей насилье
Поэту вольному душой
Ломает с наслажденьем крылья,
Творит он парус золотой.

Тот в чёлне чувств его к свободе
Несёт под мыслей торжество,
И месяц в ночь на небосводе  –
Лишь отражение его.

И лира – Музы парус вещий
Играет каждою струной,
Хотя грозит ей гром зловещий,
Предвестник бури роковой.

Икарос знает: после бури
Всегда приходит тишина,
И проступает на лазури
Свободы чудная страна.


4 мая 2024 г.
(9:28-10:09).
Москва Люб.