Сто раз отмерь один отрежь

Татьяна Яковлева-Ананьева
Сто раз отмерь, один отрежь.
Принять решение не просто.
Но лишнего ты здесь не режь,
А я здесь ошибаюсь часто.

Как будто бы в рулетке шар
Не тот всегда мне выпадает.
Бросает в холод, потом в жар.
А почему так? Бог лишь знает.

Один отрежь, сто раз отмерь.
Какая трудная задача.
Отмерить, чтобы без потерь.
Всё получается иначе.

Вот лоскутки моей судьбы...
И что такое я скроила?
И нет здесь кружевной резьбы.
Кромсала, резала и шила.

Отрезки не лохмотья - жизнь.
Из них я шью свою судьбу.
Пусть будут ровными все швы.
Они всегда ведь на виду.

Это выражение приписывается английскому писателю и философу Фрэнсису Бэкону. Он написал: "Если вы сможете семь раз отмерить, прежде чем что-либо сделать, то ваша избыточная небрежность будет исправлена вашей второй мыслью, перед вами будет меньше причин для сожаления".