Первый дождь

Павел Андреевичевский
Сегодня первый дождь уговорил
Меня о нём для памяти накапать
На лист белёный линии чернил,
В словах воспеть его сырую слякоть.

Для таянья такие дни ценны:
Снега сойдут быстрее в сотни раз.
И Солнцу, чьи лучи ещё нежны,
Вода с небес потворствует сейчас.

В лощины, буераки и овраги,
Где тень неколебима целый день,
Летят потоком мелким капли влаги,
Весну ещё приблизив на ступень.

А свету без нужды стучать об лёд —
И можно сразу почву согревать.
Быстрей земля цветами обрастёт,
Скорее будет холод забывать.