Вольные зарисовки 71. Утиная охота

Бутович Евгений
– Так, значит, ты, таки, убил уточку?!
– Я?! Уточку?!! О-о НЕ-ЕТ, не «уточку» … УТКУ!!
Ну, хорошо!.. Ты сам спросил!.. Я расскажу тебе, как это было…
Они атаковали нас на рассвете!.. Всей стаей с подветренной стороны!
Армада этих злобных тварей зашла от солнца и с мерзким стальным кряканьем, переходящим периодически в ультразвук, обрушилась нам на головы.
Они не щадили никого!.. даже грибников. Тяжёлые, с сизоватым отливом, утки на бреющем полете обрушились на нас с мерзким кряканьем!
На каждом заходе они гадили веером, потоками, норовя попасть точно меж глаз или в затылок.
Матёрые селезни гонялись за самыми ослабшими и добивали их вонючими каплями в темечко.
Мы бросались врассыпную, приседали и закрывали головы руками, пытаясь уходить зигзагами, и буквально врастали, в, попадающиеся на пути, кочки и кусты, матерясь из последних сил и, отстреливаясь не глядя.

Потом … мы долго поминали друзей … долго.., очень долго … и-и-и ещё немножечко долго.
Многие не вернулись .., уснув…
До сих пор у меня в ушах стоит этот дикий, воющий кряк и я вскакиваю по ночам в холодном поту с хриплым выкриком «НЕТ»! … Обхватываю двумя руками, сжимаю и-и нервно поглаживаю холодный ствол ружья!.. в надежде пережить это… и отомстить!