Отрывок 7 из романа Нацмэн

Юрий Сан
Несправедливость – вот главнейший,
Извечный повод к мятежам,
К восстаньям, к бунтам! Архизлейший
Враг Родине – тот, кто к рукам,
Власть хапнув, «именем Закона»
Народного, вольготно, вольно,
Творит «законно»  беспредел.
А у народа же удел –
Ждать справедливости от судей…
Судебная система – вот,
Что создана беречь народ
Ввек от неправды, в очи бьющей.
Беды нет хуже для страны,
Коль Справедливость – не суды!

Конечно, не девчонке юной
О Правде мыслить и гореть
Душой невинной и ранимой.
Ей песни бы с улыбкой петь
В кругу подружек беззаботных,
Чьи думы все о юбках модных
Да и о всяких пустяках.
Анюк – другая. И в глазах
Её не свет наивно-детский,
А пламя личности блестит;
Внезапно вспыхнет вдруг, горит!
У Ани ум уж, видно, взрослый.
Но от того еще больней
Девчонке; грустно, тяжко ей…

Анюта учится в десятом.
Она уж «взрослая давно».
Да и учёба уж порядком
Поднадоела. Всё равно
Прилежно учится, без «тройки».
И дома Анне – роль хозяйки:
Родителям в труде любом –
Помощница. На ней весь дом, –
Уют, и ладность, и порядок.
Ещё и к вышивке талант
Есть в Ане, – люди говорят.
Во всём – пример для всех подружек.
Умна, стройна… И хорошо!
Для счастья надо что ещё?

***