Отбросы

Андрей Мужиков
   Не сравнивай: живущий несравним.
          Мандельштам

Близ "Магнита" на улице Красной
я ныряю в бачок за просрочкой
под смешки персонала у склада;
а затем, возвращаясь с добычей,
как на паузу ставлю эпоху,
вспоминая судьбу Мандельштама:

что тащу колбасу, не очистки,
и не спятил, как он, а в рассудке;
что таких же, как я, миллионы,
но не в лагере - все же на воле;
что на троне не Сталин, а Путин;

что стихи на ходу сочиняю,
а приду - запишу на бумаге
без оглядки, и в сеть без помехи,
без последствий их выложу. В этом
все бесстрашие нашего века:

как бы ни отрывал от кости
мясо, крепче держись на скелете
и не дай себя съесть людоеду.
Постарайся сплотиться с народом.
Зуб сломают, подавятся, сдохнут.

Путин сам в этом смысле - просрочен.


     2021