Аурелия Аурита Глава VIII Седьмое небо Святозара

Виктория Сушкова
        Часть первая
       "Дорога к Замку"

        Глава VIII
        Седьмое небо Святозара (отрывок)

        Заневестилась снежным облаком высь Киона ненаглядная. В юных листьях яркой зелени за купиною белых роз у источника утешения не смолкает трель соловьиная. Там светла печаль и спокойна радость, и горит огнем вечности тайна звезд твоих, о Вселенная. Ах, любовь моя, цвет лазоревый, кто сравнил тебя с камнем ясписом и сапфирами с изумрудами?.. Это неба твердь и кристалл мечты, а не здания рукотворные. Кто-то ж в стадиях, да в локтях еще, не ленился – соизмерил даль твою! На семи верстах, на восьмидесяти столбах возведен ты был, говорили встарь. То лгала молва: не представить вам, не понять умом Замка сказочность. Не сравнима ты, не измерена, как судьба людей не разгадана – красота Града вешнего!..



иллюстрация сгенерирована автором в нейросети #шедеврум