Схождение Благодатного Огня и Светлое Воскресение

Наталья Обская 2
"Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей" (Евангелие от Иоанна 15:9).


      Величайшим свидетельством милости Божией является схождение Благодатного Огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Невещественный Огонь не обжигает. Существуют многочисленные видеосвидетельства того, как Благодатный Огонь омывает лицо и руки христиан, присутствующих в храме.

      Происходит Божественное чудо в Великую Субботу перед Светлым Воскресением, дата которого исчисляется в соответствии с юлианской пасхалией и является праздником Светлой Пасхи в православии. Это означает, что Господь благоволит к существующему в православной традиции исчислению даты Светлого Воскресения Христа.

      Отдельные христиане отмечают Пасху в Песах, с четырнадцатого дня месяца Нисан*. Схождение Благодатного Огня тогда не совершается, как и перед датой Пасхи, определяемой по григорианскому календарю (за исключением тех лет, когда григорианская пасхалия совпадает с юлианской).

      Изнесение в Великую Субботу милостью Божией Благодатного Огня из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме свидетельствует о том, что в Светлое Воскресение нисходит Свет светов, Свет Истинный - Воскресший Спаситель.


----------
* Нисан - первый месяц библейского года в иудаизме. Приходится на март - апрель григорианского календаря.
   Песах - иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается в четырнадцатый день месяца Нисан.