Длинному Герману

Зенцов Константин
 
Ивангородский цикл
http://stihi.ru/2024/04/12/239

=====================================




Две крепости, как воины в атаке,
Застыли разом тихо на века...

           Александр Юнда


...

Здравствуй, Герман! Всё не спится?
Охраняешь свои стены,
свои латы крепостные?
До чего ж ты Длинный, Герман!
Говорят восьмиэтажный...
А ты знаешь - я напротив!?
Там где град Большой Боярший.
Как датчане? Как ливонцы?
Чуешь...русским духом пахнет?
Ты за столько лет привыкший,
что стоят напротив башни,
грозно смотрят мои вышки
с провиантом, с магазейном,
с барбаканом вдоль Наровы...
Всё не спится, Длинный Герман?
Слышишь музыку порогов?
Мне отсюда тоже видно -
берег мой ивангородский -
ох, какой же ты солидный!
И какой ты одинокий...
Но с тобой стоим мы вместе,
не напротив - просто рядом,
и в одно и тоже время
сны балтийские нам снятся...





...