Может, и тону

Ричард Кауфман
Легкое азотное опьянение,
Настигает на тридцати метрах внизу,
Легкие сдавлены; помутнение,
Боюсь не всплыть, боюсь, что упаду

в синюю темную непостижимую бездну,
Что больше манит меня, подзывает поближе,
Тяжелеют плечи, толкает ко дну течение,
Бьется сердце, уходят последние силы.

Как между дневным светом и судной тьмой,
На глубине ещё проглядывается солнце,
Оставшись по середине один под водой,
Маской обезличен от любых возможных эмоций.

Теряюсь в глубине и по-детски забываю вздохнуть,
Без спеха погружаюсь в этот скованный и мертвый омут,
Не оставляя воздуха на обратный путь,
Может, и тону, но мои мечты, знания, истина — никогда не утонут.