День тишины

Чернышова Любовь
День тишины – страстная пятница. И сердце,
Смирившись, притаилось… И молчит.
Привычней нам: вот Богородица с младенцем,
Вот Сам Спаситель… День за днём бежит.

Он учит люд простой, к нему за исцеленьем
Приходит каждый – всем готов помочь,
Апостолы, внимая притчам сокровенным,
Должны свои вопросы превозмочь.

В учениях Его премудрости простые?
А ты, душа, попробуй соблюдать,
В себе преодолеть изъяны родовые,
Да вот хотя б сегодня – помолчать.

А возлюбить, как самою себя, попробуй
Ты ближнего, всем сердцем, всей душой,
И не предать вовек, забыв греха худобу,
И стадом не вопить наперебой.

Простить, как Сам Христос, взойдя на крест, попробуй!
Не зря же говорят: «Бог – есть любовь»,
А нам, лишь возлюбив одну свою утробу,
Вся Пасха – «куличи»… Не до грехов.

Но вот, день самый страшный – Господа распяли!
Рыдай, Иуда, – поздно, не вернёшь,
Народ в безумии своём: «Распни!» – кричали,
Простил их всех! На нас он не похож?    

Природа Божья в Нём! Но также и людская,
Одно – греха в нём нет! Иди за Ним. 
Он, в ад спустившись, нас простил. Ты не святая,       
Борись с грехом, молчи, душа, молись!