Мгновения войны

Иван Дунин
Снаряды всплесками огня
Взбивают землю, словно пену.
И самолёт, включив сирену,
Громадой мчится на меня.

А я спешу, мотаю связь.
Мне не легко совсем признаться,
И он не знает, этот "ас",
Что мне всего лишь восемнадцать.

Кто он, скрывающий лицо
За диким скрежетом и воем?
А, впрочем, много подлецов
Ещё укрылось за бронёю.

И очень хочет эта "знать",
Чтоб здесь я в землю превратился,
Не научился рисовать,
Стихов писать не научился.

Знать не желает этот "ас",
Что мать одна осталась дома,
Что хлеб по карточкам у нас,
И застревает в горле комом.

И что девчата сталь куют.
Я ж знаю, ширясь год от года,
Уже снаряды выдают
Цеха протезного завода.

На месте школ - госпиталя.
Юнцы приходят в ополчения.
От костылей "скрипит" земля,
На ней тревоги и волнения.

Нет, не резон мне умереть
Ни здесь, ни там, у Вислы сонной.
Ещё я должен досмотреть
Тот новый фильм о Первой Конной.

И злое время одолев,
Отменят карточки повсюду.
И может этот самый хлеб
Я сам косить комбайном буду.

Нет! К чёрту ад и к чёрту рай,
Ещё не встретил я девчонку.
И должен я в свой Вятский край
Прийти живым, не похоронкой.

И как он смеет убивать,
Ведь мне ещё дорогой длинной
Идти и эту связь мотать,
Тянуть до самого Берлина!

Вздувалась, пенилась земля,
Но смерть ко мне не прикасалась.
Лишь помню - так боялся я,
Что страха вроде не осталось.

Я весь - подобие струны,
И впереди ещё дорога.
Но в то мгновение войны
Я прожил в жизни очень много.