Пасхальные пироги

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Пирог «Цветок» пасхальный вкусный с маком
Красивый яркий очень и эффектный.
Из дрожжевого теста делать надо,
Попробуйте сготовить непременно.

Моя духовка жалко не печет
Из дрожжевого теста к сожаленью.
Я не смогу испечь этот пирог,
Но чувствую пирог просто отменный.

Попробуйте же вы, мои  друзья,
Испечь такой пирог в своей духовке,
На сто процентов верю в это я,
Получится красиво, вкусно, ловко.

Пирог красивый вкусный, золотой,
С кондитерской посыпкой и глазурью.
Прекрасный восхитительный такой,
Чувств удовольствия вам выдаст бурю.



*****

А я попробую пирог «Мазурек»
С песочным тестом ведь духовка дружит
Повидла, правда, сливового нет,
Вишневое конфи будет не хуже.

Все остальное точно по рецепту
Я приготовлю, положу начинку
Цветочки тоже сделаю из теста,
И положу их сверху в серединку.

Еще орешков можно там добавить,
Цукатов, лепесточков миндаля.
Пирог красивей еще ярче станет,
Им сразу восхитится вся семья.


Пасхальный пирог "Цветок" с маком

Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, - сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.

Продукты
Для теста:
Дрожжи сухие - 11 г
Молоко - 0,5 л
Сахар - 0,5 стакана
Сахар ванильный - 5 г
Мука - 800 г
Масло растительное - 0,5 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Желтки (для смазывания пирога) - 2 шт.
*
Для начинки:
Мак - 100 г
Сахар - 100 г
Для глазури:
Белок яичный - 2 шт.
Пудра сахарная - 140 г
Лимон (для сока) - 1 долька
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка цветная - 1 ст. ложка


Пошаговый рецепт Пасхальный пирог "Цветок" с маком

Готовим тесто. В теплое (35-40 градусов) молоко добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем.

К молоку и дрожжам добавляем ванильный сахар, обычный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто. Тесто должно получится не крутое и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его подниматься минимум на 1 час.
Через 1 час, когда тесто поднимется, начинаем с ним работать

Готовим начинку. Мак моем, кладем в два слоя марли и завязываем ее. Узелок с маком кладем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30 минут.

Через 30 минут остывший мак вместе с сахаром измельчаем с помощью кофемолки или специальной машинки для измельчения мака.

Тесто раскатываем в пласт, смазываем его немного растительным маслом и выкладываем маковую начинку.

Скатываем тесто с начинкой в рулет и защипываем края.

Делаем из рулета кольцо. Перекладываем кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Надрезаем края кольца по кругу кулинарными ножницами. Оставляем тесто с начинкой в стороне на 20 минут, чтобы тесто еще чуть больше подошло.

Смазываем тесто яичными желтками. Выпекаем пасхальный пирог с маком в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Как только верх подрумянится и станет золотым, пирог «Цветок» готов.

Готовим глазурь. В отдельную емкость вливаем белки, добавляем сок лимона и сахарную пудру.

Взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Смазываем пирог с маком приготовленной глазурью и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Пасхальный пирог "Цветок" готов.


Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Мазурек - традиционная польская пасхальная выпечка, представляющая собой открытый песочный пирог со сладкой вязкой начинкой. В данном случае предлагается прекрасное сочетание не очень сладкого рассыпчатого песочного теста и ароматного сливового повидла.

Продукты
Масло сливочное (охлаждённое) - 100 г
Желток - 1 шт.
Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Крахмал (любой) - 25 г
Сахарная пудра - 25 г
Ванилин - на конце ножа
Вода ледяная (при необходимости) - 1-2 ст. ложки
Повидло сливовое - 500 г


Пошаговый рецепт Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом


Просеиваем муку и крахмал в чашу блендера. Перемешиваем.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками.

Добавляем масло к муке и измельчаем в крошку.

Туда же отправляем желток. Перемешиваем.

Если крошка не превратилась в комки теста, добавляем 1-2 столовых ложки холодной воды. Перемешиваем.

Должны образоваться комки.

Высыпаем комки на разделочную доску и в несколько приемов, стараясь не сообщить тепло рук тесту, формируем из него шар.

Раскатываем тесто по размеру формы с учётом бортика.

Раскатанное тесто равномерно распределяем по внутренней поверхности формы.
Срезаем лишнее тесто, выступающее за край.
По дну формы накалываем тесто вилкой.
Форму с тестом помещаем на 15 минут в холодильник

Обрезки теста собираем вместе, раскатываем и плунжером вырезаем из них цветы. Помещаем украшения в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тесто выстилаем изнутри бумагой для выпечки и сверху насыпаем груз (у меня сухой горох).
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем песочную основу 10 минут.
Затем удаляем бумагу с горохом и выпекаем тесто еще 5 минут.

Достаём форму из духовки.
Заполняем пирог повидлом, разравниваем поверхность.

На повидло выкладываем цветочки-украшения и отправляем мазурек в духовку на 35-40 минут. Повидло немного загустеет.

Готовый мазурек со сливовым повидлом достаём из духовки и даём ему остыть.
Традиционно такой пирог часто украшают цукатами, сухофруктами, орехами и глазурью на ореховой или миндальной основе.

Приятного аппетита!