Берега...

Николай Лятошинский
Люблю это фото. Мама и папа.
Стоят на путях, лузгают семечки,
совсем молодые, мама, как девочка,
отец без ремня, в галифе и тапках,

на учениях где-то, рядом с Баку,
одна тысяча девятьсот пятьдесят третий,
меня тогда не было даже в проекте,
я был ещё на другом берегу,

кажется, это весной, вспоминала мама,
а значит, мы и женаты ещё не были,
отец задумался, скоро дембель,
война и две голодовки за плечами.

Вскоре они поженятся. Родится сестра.
А затем и я, будут и внуки, будут и правнуки,
все с того берега, ведь все мы странники,
и лодки снуют туда-сюда с утра до утра...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ