LOVE 2024

Василий Городничий
У Вас там взбалмошные планы,
А у меня была любовь,
Под утро белые туманы
Ласкали стынущую кровь...

Ох, как слащаво, пошлый лирик!
Хорош комедию ломать!
Когда нет действующих мимик -
К чему всю сказку продлевать?

Ты от тоски любил пороки,
От одиночества - глаза,
Твои стремленья однобоки,
Твоё пристанище - вокзал.

Ты ищешь чистое средь мрака,
Но придаёшься вновь греху,
На сердце мир, в раздумьях драка -
Всё превращается в труху!

Оставь её уже в покое,
Пропали поезда огни,
Ты проиграл, ты недоволен,
Но с чем останутся они?

Наедине с холодным миром,
Без ласковых и тёплых слов,
Где короли готовят вилы,
Холопы чешутся от блох.

Уйди в смирение достойно:
Не замечай! Не говори!
Не так уж это и пристойно -
От гордых требовать любви.

Ты, как Обломов, встрепенулся,
Ты, как Раскольников, спешил,
Как Свидригайлов, промахнулся
И как Печорин, совершил.

Не нужно ихнего сиропа,
Намешанного с кислотой,
Вы не достойны даже вздоха,
Я лишь кивну Вам головой.

Мещанка, подобель породы,
Княжна обители мирской,
В зависимости от погоды -
Теперь тусует на Тверской.

Вокруг попсовая богема,
Успешные дельцы времён,
Танцует трепетное тело -
И кто-то будет покорён...

Куда тебе с твоим стремленьем?
Иди к стряпухам на углу,
Читай им вслух стихотворенья,
Согласно ихнему уму.

Стареет мир, стареют дамы,
Как прошлогодняя морковь,
У Вас уже не будет планов -
А у меня была любовь...

                весна 2024