До Пикассо мне как до Мане

Влад Коптилов
Не мечтаю  ни о чём и не
Жду от жизни больше ничего я ,
До Пикассо мне как до Мане,
(Или до Моне?) тем паче Гойи.

Что такое импрессионизм,
Ренессанс, авангардизм, барокко?
Знать не знаю. Я ведь вышел из
Тех, кто пашут грунт сохой глубоко.

Натюрморт, анимализм, пейзаж –
Живописи  виды, жанры, стили:
Мне, как духом нищему, не важ-
Но всё это. Ведь меня растили

Для того чтоб вилами навоз
Выгребать, косить коровам клевер.
И куда бы конь меня не вёз –
Затруднюсь сказать, где Мунк,  Вермеер,

Где Ван Гог, Сезан, Дали, Дега,
Тот же Рембрандт  или же Да Винчи.
Мне работа в поле дорога,
Носом в сферы высшие не тычьте

Вы меня. Искусство не для масс,
Не был в Третьяковке я и в Лувре,
Вы в музей ходили, а я - пас:
Пас телят, зерно в кормушки курам

Сыпал, в поле тяпал сорняки,
И в амбар складировал солому.
Тяжкий пот стекает со строки,
Каждой; стих пишу,  а спину ломит,

На руках мозоли в волдырях,
От загара тёмен как мулат стал.
Ну и Босх со мной, в моих борах
С кисточкой, как Шишкин, красоваться

Врядли стоит: люд ведь не поймёт,
И ещё по заду даст мольбертом.
Да для них что краски, что помёт –
Всё едино! Пыхнув сигаретой,

Сплюнув, кизяки струсив с лаптей,
Выругавшись длинно как сапожник,
Водки тяпнет он, а не латте
И пойдёт интеллигентам рожи

Чистить огрубевшим кулаком,
Чтоб не зазнавались, знали место.
Над рекой туман как молоко...
Жаль, что не смогу обратно в детство

Возвратиться и сначала жизнь
Так прожить, чтоб в первых мая числах
Смочь, бредя над пропастью во ржи,
Отличить Брюллова от Матисса.

«Прогулка. Дама с зонтиком» (фр. La Promenade) — картина Клода Моне, написанная в 1875 году. Также известна под названием «Камилла Моне с сыном Жаном». Крупнейшая работа художника 1870-х годов, в настоящее время хранящаяся в Национальной галерее искусства (Вашингтон)