Благоразумьем был он обделён

Ольга Куляс
Благоразумьем был он обделён:
Кипела страсть порока непрерывно.
Душа его мечтала встать на крылья,
Но он губил все чаянья вином.

Избрав однажды праздную туманность
И презирая всякий сантимент,
Он принимал пороки все как данность
В своей загубленной грехом судьбе.

Стремился в детстве часто он ко звездам -
Обрёл с годами (даже не одну) -
И "Розы ветров" заслужил не просто -
Плечистый штамп за горе и беду.

Истошным криком помощь призывала
Душа его: "Остановись! Постой!"
Но разум не внимал её сигналам,
Упрямо вёл в обрыв очередной.

И в этот раз (как было много прежде)
Лукавый дух прельстился на трофей.
(Самонадеянность как и небрежность,
Известно, губит даже королей)

Трофей, что так манил к себе изыском,
Наживкой был. Завершена игра.
Раздался голос Фатума: "Кулиса!"
Конец пришёл изменнику добра.

Благоразумьем был он обделён.
Душа его мечтала встать на крылья,
Но лишь навзрыд рыдала от бессилья -
Над пепелищем чести полз лишь стон