Басня Беглецы

Ирина Ермаченко
Лиса-краса и хитрый Кот,
Предавши свой лесной народ,
Вдруг заграницу побежали
Как трудная пора настала,
Бедой грозить их дому стала.

Родной свой дом не защищали,
Другим в беде не помогали;
И об одном они мечтали:
Своё добро лишь сохранить,
Всё нажитое утащить.

И вот пришли в края иные,
Где сытыми прожить решили;
Где без тревоги и нужды
В веселье проводить им дни.

Но на беду пожар случился
На новом месте их житья,
И вот спешат они обратно
В свои родимые края.

Лукаво смотрят всем в глаза,
И с лестью говорят слова:
«Народ наш близкий и родной,
Не оставляй ты нас с бедой;
И не бросайте нас без крова.
И помогите нам с едой».

Но все вопрос им задавали:
«Что же вы и там не помогали?
Свой новый дом не защищали?
Вам доверять уж невозможно,
Простить и надо бы, но сложно.
И два предательства подряд
Красноречиво говорят:
В каком вы ни живите месте,
У вас нет совести и чести!».