Тошковка - наш дом родной!

Ксения Морган 2
Тошковка - наш дом родной!

Я пишу о себе и жизни в поселке,
Мои доводы колки,
Но увы, смерть поселка,
Не в яйце и иголке.
Я поведаю правду, о жизни былой,
Где поселок ещё живой.
Сдесь росли вековые дубы,
Чебрец, зверобой и шиповник,
А в сосновом лесу собирали грибы,
Эх, если бы, да кабы...
Школа!
Мы гордились мобильными классами,
Там 3д принтера и проекторы,
Где ученики становилися асами.
Мы возили детей отдыхать,
В санаториях оздоровиться,
Красотою гор насладиться,
Эх, с рифмы б не сбиться!
Мне кажется, что это было,
Как будто вчера.
Праздничные в клубе шли вечера!
Там песни, пляски
Хор, кружки,
Для всех рождественские сказки.
Поселок жил, и люди в нем трудились,
Традиции им тоже не забылись.
Был свет и газ, вода,
Автобусы мотались, кто куда.
Был интернет,
Где вечерком,
Все собирались на совет.
Товары были в магазинах,
Не хуже, чем на городских витринах.
В купели на Крещение купались,
А  летом, по Донцу,
Ходили мы на сома.
Онлайн билеты,
Брали не выходя из дома.
Оплачивали так,
Мы разные услуги.
Сеть магазинов прям как в Гуме,
Оплата проводилась терминалом,
И банкоматы все забиты налом.
Кафе и бары,
Мы любовались банкетным залом,
Теперь все под завалом...
Мы уважали труд шахтёров,
Поселок славился углём
И к горлу подобрался ком...
Тошковка - наш дом родной!
Мы так гордилися тобой!
Разбито все, куда вы нас вернули?
А может, вы не туда свернули?
И почему вы нас забыли???
Вы строите мосты и парки,
А люди сдесь без света и воды!
Ну слава Богу,
Два года, как прошло,
Хоть газ к нам провели!
Вы до чего народ свой довели???
Верните жизнь поселку!!!
Мы украинцы - мы славяне!
Так почему же вы,
Страдаете там ерундой?
Да и какой ценой???...
А может сбились вы с пути???
Как не крути, бездомными остались люди!!!
Эх, если бы, да кабы,
Выросли снова дома и грибы...
Я пишу о себе и жизни в поселке,
Мои доводы колки,
Но увы, смерть поселка,
Не в яйце и иголке...

Автор Ksenia Morgan 2
2023

Посвящается моему родному поселку Тошковка, Луганской области

От лица жителей поселка выражаем особую благодарность обычным людям-волонтерам, а также волонтёрам из г.Воронежа, а именно,Сергею Яковлеву,
Гундоревской общине (г.Ростов), которым не безразлична судьба оставшихся жителей поселка-призрака... Храни Вас Бог!!!
2024