Звон цепей кандальных

Юрий Гайдар
И в жару и стужу
Звон цепей кандальных,
Сквозь снега и лужи
Гонят ненормальных…

Кто молчать не может,
Кто кипит от злости,
Кого совесть гложет,
Кто промок до кости…

Пострадали, верно,
Правду – матку резав,
И ругались скверно,
Счастья не изведав…

Лбами бились в стену,
С властью страстно споря!
Аж синели вены,
Сердце рвалось с горя!

Не добились правды,
Хватанули страсти,
Спесь – одна бравада,
Да дубовой масти…

Сам себя спрошу я:
Так бы смог, дружище?
Сам себе отвечу:
Я сейчас, не чище…