Облака

Виктор Васильев
Белые, белые облака,
белые кони на дорогах ветра,
вы одинаково прекрасны
над бархатом летних лугов
и над полем сражения -
только в битве
некогда любоваться вами.
Но вас это не огорчает.
Вы не смотрите на землю.
Она вам неинтересна.

Вы снисходительно
взираете на птиц -
тех, что дерзко стремятся
коснуться вас крылами,
а ночью
вас сопровождает в пути
неугасимый звёздный свет.

Как бы мне хотелось
научиться у вас
вашей невозмутимости!

Но - нет...
Наверное, потому,
что взгляд мой
навсегда порабощён землёю
с её естественными горестями
и сомнительными радостями.

А вы дружите с небом.