Кислые воды

Игорь Козырь
Сей малый Вавилон на месте крепостицы,
щитом служившей натиску племен
сынов Кавказа, не был сокрушен
их грозными набегами, и вскоре
защитой стал от северных хвороб
и бесполезных телу докторов.
Искали здесь одни здоровья и покоя,
иные вдохновения и любви,
двух гениев зажженные огни,
манили всех без всякого разбора,
сильнее чем нарзан, тепло и горы,
хичины, бастурма и шашлыки…
Предначертанием Белого царя
преображались дикие равнины,
ложились рельсы, строились дома,
и с каждым годом множилась толпа
на Галлерее возле вод целебных
и терренкурах,  что легли окрест,
и протянулись прямо до небес,
откуда Демон пал поверженным в темницу,
где за решеткой коротает дни,
не в силах скрыться от докучных взглядов
смешливых дам и дерзкой детворы.
В наследство от империи достались
изысканные виллы и дворцы,
но обветшали кровли их и стены
за годы им объявленой войны.
Владыкам нынешним такое не по нраву,
к чертогам их плебей недопустим,
и гонят прочь высокие ограды,
живущих среди праха и руин.
Все недосуг сменить названия прежних улиц,
носящих имена убийц и палачей,
и не тревожит совесть их соседство
с домами жертв и царственных вождей.
Течение времени здесь медленнее рек,
несущих воды от вершин в долины,
и размывает память злой поток,
не знающий преграды и плотины.
Останется ли что-то от того,
что дорого пока еще живущим?
Или сотрет последние следы,
деяний рук когда-то всемогущи?