После войны

Татьяна Куцухо 2
День Победы очень долго ждали,
Радостью светились всех глаза.
Только радость эту омрачали
Боль и страх о близких не узнать.

Так спешила к своему жилищу
Женщина в шинели боевой.
Только оказалось пепелищем
Место то, где домик был родной.

Как давно родных всех не видала,
Лишь о них и были её сны.
Разве так она всегда мечтала
Встретит дом вернувшихся с войны?

Где теперь искать своих детишек,
Старенькую мать или отца?
Тяжкий крик души её услышав,
Сжалились над нею небеса:

С мимо проезжающей машины
Крикнул кто-то: "В лес они ушли!"
Боль и страх за дочку и за сына
С радостью победы к ней пришли.

Быстро побежала на край леса,
Вся в слезах упала там без сил.
Лишь в высоком, чистом поднебесье
Жаворонок трели выводил.

Слышать ничего ей не хотелось,
Так опухло всё лицо от слёз.
Вдруг над нею шёпотом, несмело
Кто-то "мама" тихо произнёс.

Двое деток, худеньких, как спички,
Встали перед нею босиком.
В кофтах обгоревших и штанишках,
Но с до боли узнаваемым лицом.

"Мама, мама! - громче закричали, -
Как же долго ждали мы тебя!"
Крепко все друг друга обнимали,
Руки целовали ей, любя.

Сердце матери от боли сжалось,
Видя их голодные глаза.
Худенькие рёбрышки, казалось,
Как у птичек, были у ребят.

Так втроём, обнявшись, и стояли,
Всё не веря радости такой.
Плакали, смеялись и молчали,
Чтобы не нарушить тот покой.

Лишь потом пошли искать "времянку" -
Ждали их больные старики.
В том лесу жильём была землянка,
Вырытая кем-то у реки...

Живы и родители, и дети,
Страшно только: может, это сны?
Самою счастливою на свете
Стала мать, вернувшись с той войны.