За ту берёзку, выросшую в поле...

Александр Кунин
На небо села пасмурная копоть,
Земля пристыла к треснувшим губам,
И вся страна свернулась до окопа,
Который я вражине не отдам.

Кусок земли за шиворотом колет,
Но заставляет думать об одном…
Про ту берёзку, выросшую в поле,
К которой тайно бегал пацаном.

Я доверял ей тайны и секреты,
Она умела слушать и молчать,
К чему теперь мальчишеское лето,
А вот поди ты, вспомнилось опять.

Разрыв хлыстнёт своим осколком бруствер,
По каске чьей-то звякнет невпопад,
Кулак сжимает яростно, до хруста
Лишь рукоятку связанных гранат.

Четыре танка с белыми крестами,
И пусть першит кровавый в горле ком,
Меня хранит ромашка за кустами
С одним несбитым пулей лепестком.

Что было «до» теперь уже не важно,
Меня достать непросто, а с того
Одна лишь мысль трепещется куражно:
- Ещё посмотрим, сволочь, кто кого.

Как будто демон вышедший из мрака
Перед вовсю открытым в крике ртом
Застыл навечно грязный холод трака
С тем белоснежным…мёртвым лепестком…