Лесной царь

Павлова Мария
Говорили соседки: опять она в лес идёт,
А назад не несёт ни грибов, ни охапок трав,
Не несёт она ягод, и хворосту не несёт,
А зачем она ходит туда? Для каких забав?

Говорила ей бабка: ой, девка, придёт беда!
Что ты, девка, опомнись, шальная, охолонись!
За овином вставали крапива да лебеда,
Под росой клеверочки клонили головки вниз.

А в лесу на болоте - лесного царя дворец,
Кто не знает о нём, тот не сможет его найти.
Царь лесной меня ждёт, я к нему побегу скорей,
Царь посватал меня, сам просил за него пойти!

Говорили подружки: ой, глупая, быть беде!
Кто же этак-то сватает нашу сестру, тайком?
Где же сваты, смотрины, приданое, выкуп - где?
Что же - замуж пойдёшь ты в рубашке и босиком?
 
Что лесному царю до приданого, до перин,
Что ему самоцветы да золото с серебром?
Сам посватался царь, и не надобно нам смотрин,
А как стану царицей, и вас одарю добром!
 
Мужики говорили: не балуй, вернись домой!
На болоте-то топи, трясина да зыбуны.
Заведёт тебя леший подальше, а водяной
За косищу ухватит, затянет до глубины!

Говорили в деревне: гляди-ка, с ума сошла!
Распустила косищу да с песней плетёт венок.
Говорили в деревне: видали, как в лес пошла,
А назад ли вернулась - припомнить никто не мог.