Избирательность памяти

Рэчел
Кому-то сладок хлеб чужой,
тем, кто продался за копейку,
давно забыл язык родной
и ни о чем не сожалеет.

Пускай живет там, за горой,
о нем Россия не заплачет,
ведь для неё он не герой,
а проще - ничего не значит.

Россия помнит имена
своих детей, что на чужбине
в неласковые времена
ей свято верность сохранили.

Тургенев, Тютчев, Гоголь, Блок,
Рахманинов, Брюллов, ИвАнов
России отдавали долг
и сердцу русскому желанны.

Они и возводили мост
между Европой и Россией,
их голос был глубок и прост
и правдою своей всесилен.