СПбГУ, год 300-летия

Царёв Виктор
8-го февраля 2024-го года, 300-летие отмечала наша Alma mater – СПбГУ. А сам 2024-й год в Северной столице объявлен годом Санкт-Петербургского Государственного университета.

Много лет назад мне посчастливилось связать свою жизнь с Университетом. Я приехал сюда в далёком 1989-м, поступив из Прибалтики в био-хим класс 45-й специализированной физико-математической школы-интерната при ЛГУ в результате почти невероятной истории. За два года учёбы мы с новыми с друзьями успели облазить и изучить все окрестности, поучаствовать в огромном количестве забавных историй, побывать в Крыму на биологической практике и насквозь пропитаться духом познания. С тех пор моя жизнь вращалась в основном вокруг двух фиксированных точек, в виде Петергофа, где я достаточно долго прожил в студенческом городке, и Васильевского острова, где недалеко от Стрелки Васильевского острова вольготно раскинулось главное здание Двенадцати Коллегий Университета, а в нем расположена основная часть нашего Биофака. В свое время мне удавалось непостижимым образом, пользуясь неистощимой энергией беззаботной и самоуверенной юности, успевать бегать на психфаковские лекции, закончить Школу бизнеса на Экономе, периодически посещать занятия на Матмехе и Химфаке, с деятельным интересом заглядывать и на другие факультеты. И это при том, что в студенческие годы каждый будний день, а часто и в выходные, около четырёх часов уходило только на дорогу. Но даже и это время вовсе не было потерянным. В электричках, автобусах и метро не только случались забавные и не очень происшествия, но и привычно изучались конспекты, строились планы, писались первые романтические стихи, в пути было прочитано несчётное количество бумажных, а позднее, и электронных, книг.
За годы существования Университет стал неотъемлемой и важной частью жизни многих. Только со мной, моими друзьями и знакомыми именно здесь произошло не поддающееся точному исчислению множество разнообразных и интереснейших событий. Отсюда я ездил на студенческие практики, в экспедиции и рабочие командировки. Лично я горд тем, что под этими сводами учились, жили и работали многие выдающиеся люди, а некоторых из них мне довелось знать персонально. Сейчас мои бывшие однокашники уже давно разлетелись по всему миру, работают и преподают в ведущих мировых университетах, заведуют лабораториями и кафедрами. Кто-то сменил специальность и покоряет совсем иные сферы, кого-то уже и не найдёшь в числе живых. Некоторые, так же, как и я, остались в этих стенах и до сих пор по мере сил служат делу науки и образования. Но я более, чем уверен, что все, кто здесь учился и работал, а ныне жив и находится в здравом уме и твёрдой памяти, с нежностью и теплом вспоминают свои университетские годы.

Поздравляю с годом трёхсотлетнего юбилея нашего родного и единственного в своём роде Университета всех, кто ощущает себя к нему нему хоть сколько-нибудь причастным!