Стебель

Юлия Мамочева
И вот, говорят, в человеке должен быть стержень.
А я говорю, что в тебе безупречный стебель:
там, где другая душа горьких слёз не сдержит —
твоя, зелёная, вьюгу любую стерпит.

Ну и можно не верить в чудо как в Божью милость,
но умеет его в глубине особая мышца:
там где мёртвая сталь захрустела бы и надломилась —
ты согнёшься, но силой неведомой распрямишься.

Кто-то резок, как нож: он сильнее листа и куста,
но не того, что огнём говорил с Моисеем.
Суть, конечно же, в семени: мы пожнём, что посеем.
Ты прорастаешь — и зелень твоя проста.

Лишь бы свет да вода всё питали тебя, врачуя.
Я целую тебя и горит пересохший рот.
Сердцу хочется чуда — и происходит чудо:
лепестки твои, листики, ягоды.
Кислород.