Библиотека

Ольга Анатольевна Пушкина
Эпиграф: Цветок засохший,безуханный,
Забытый в книге вижу я...
А.С.Пушкин. Цветок
Хризантема засохшая в вазе стояла.
В лунном,зыбком луче белизною сияла.
И из сумрака стен созерцали портреты
Эту призрачность,хрупкость,эту магию света.

Древних рыцарей прошлого тёмные лики,
Антикварные вазы,старинные книги -
Вся изысканность,роскошь,филигранность искусства -
Возрождает мечты и забытые чувства.

Вереницы сюжетов,персонажей и масок...
Откровенье романов и истины сказок,
Неземные мелодии,звёздные саги -
Всё,что можно - и нужно - доверить бумаге.

Рукописные свитки завещали ацтеки,
Инки,майя - хранители библиотеки.
Драгоценный санскрит на лазуре эмали
И твердыню латыни на граните скрижали.

Те плоды тайных знаний,результаты усилий,
Геометрию розы,алхимию лилий
И грамматику духа с географией тела
В завитках иероглифов вечность воспела.

Пусть криптографы бьются и впредь над загадкой,
Пусть взирают с портретов на учёных украдкой
Очевидцы событий,творцы теоремы
В тихом сумраке зала,где в луче - хризантема...

Где приходит ответ - очевидный и смелый, -
Словно этот цветок: весь иссохший,но белый.
2012