Леонид Дьяконов Семья Николая Заболоцкого

Татьяна Теплинская
"Николай Заболоцкий вспоминал: "Трудно представить себе, что толкнуло друг к
другу этих людей, столь различных по воспитанию и складу характера." Лидия
Андреевна и Алексей Агафонович. Первое время, как вспоминала сестра Лидии
Андреевны, молодые жили довольно дружно. Но если он сразу звал её "Лидочка", то
она долго ещё звала его "Алексей Агафонович" и лишь потом "Алёшей".
Алексей Агафонович старался быть и добрым мужем, и заботливым отцом. Когда
появились старшие дети Николай и Вера, у Алексея Агафоновича начались служебные
неприятности. Пришлось переехать в село Кукмор (тоже Казанской губернии),
сменить профессию, стать страховым агентом.
Но через несколько лет Лидия Андреевна пишет своей старшей сестре Ольге: "Знаешь,
мы скоро перебираемся в Уржумский уезд в агрономы, в село Лаж или Сернур - ещё не
знаю, куда. Переедем, наверное, в феврале. (1911 год). Не очень удобно, да ничего
не поделаешь."
Удобного действительно было мало - с пятью малышами, зимой.
И с этого времени в "Адрес - календаре служащих в Вятской губернии" появляется
"участковый агроном 2 - го участка в с. Сернуре Алексей Агафонович Заболотский."
(Встречи. Произведения кировских писателей. Горький; 1986 год)