Вяхирь - сосед и друг

Светлора Кораллова
 Весною ранней вяхирь прилетел.

Стал вить гнездо он на высокой ёлке.

Меня увидев, заворчал:
 
 -Тут  мой удел!

Зачем ты здесь

слоняешься без толку?
 



Я вяхирю сказала:

 -Друг любезный!

Здесь мой участок!
 Я - его хозяйка.

Ворчать сердито просто

     бесполезно.

Тут самка голубкА,

(такая негодяйка)

  Мне сверху скинула
 
   какашку-экскримент.


Я на попятную...
 
Чего уж в самом деле

Мне с вяхирем в ненужный спор

       вступать?

Его гнездо на верхотуре ели.

Мне ,ну, нисколечко

не может помешать!


Он понял, что я тётка неплохая.

Свою позицию ко мне пересмотрел.

И каждый раз, как только приезжаю,

Старательно хвалебный гимн мне пел.


А я его подхваливала громко.

И, как положено,

даря аплодисменты,

Я отварную вермишель соломкой

В тарелке оставляла

для эксперимента.



Они привыкли быстро к угощенью.

И не боялись рядом находиться.

А я крошила хлеб или печенье.

Не привереды были эти птицы.



Так незаметно стали мы друзьями.

Не гнал меня он,

а напротив - ждал.

В конце участка он в компостной яме.

Червей при мне без страха добывал.



Птенцы росли и быстро оперялись.

Родители кормили до отвала.

И мы, всё видя, -этим умилялись.

А вскоре на участке тихо стало.


И тут я поняла :

 - без голубей то скучно.

Но что поделать?!

Всему место! Всему время!

С режимом жизни голубей
 
считаться нужно.

До следующей весны

 расстались, -  вне сомнений.

И здесь ни у кого

   не может быть двух мнений.