Макошь

Ольга Адиятуллина
Пряха, кудесница - ладная Макошь -
Вьется узором твой ласковый путь -
Веретеном бьешь по звездам наотмашь -
Гибкая, словно текучая ртуть -

Ведаешь судьбами - нити сплетаешь -
Аниму мунди несешь на груди -
Небо с землей ненадолго сшиваешь -
Дабы к нам Боги сумели прийти -

Как многомерна судеб паутина -
В коей ты службу несешь век за веком -
Сколь бесконечна - безмерна картина -
Где ты рисуешь узор человека...

Разоблачаешь - играешь - и крутишь -
Трикстером звонким врываешься в сны - Любишь авось и закрученный кукишь...
Кличешь кукушкой по следу лисы...

Плотность даруешь и морок снимаешь -
Долю с Недолей ведешь за собой -
Нити влюбленных на совесть сплетаешь -
Кружишь то пташкой, то мудрой совой...

Женская сила, источник фемины -
Пятница, воды божественных чар -
Выведи нас из житейской трясины -
Путы сними, чтоб запела душа...

Пустимся в пляс по раскрашенным листьям,
Вместе с Авсенем встречать Коляду -
Пусть нас укроют от зла и корысти -
Руки, что ловко отводят беду...

Требы прими наших душ окрыленных -
И вдохновленных твоей красотой -
Благослови всех взаимно влюбленных -
Песню надежды отчаянным спой...

Слава Макоши - и пятницам вешним,
В дни, когда благость твоя велика -
Да защитит нас твой знак обережный
И да укроет от злобы рука...

7.11.2023