Дороги пути...

Максим Черников
Бывает, что в потоке бурных дней,
Наметив цель, порой, себе большую,
Внезапно жизнь вдруг краешком своей
Нечаянно зацепишь ты чужую...

Какой-то миг потом река несёт
Обоих вас по каменным порогам,
А дальше уж - навеки разведёт.
У каждого в пути своя дорога!

Но этот миг останется с тобой,
И ты его нередко вспоминаешь,
Встречаясь с новой жизнью и судьбой,
А почему - и сам не понимаешь...

Но объяснить, пожалуй, всё легко:
Мечты твоей воздушный шарик сдулся...
Ты выстрелил - но только в "молоко",
А с тою жизнью ты б не промахнулся!

Река судьбы - суровая река!
И сталкивает жизни, словно льдины;
И доплывёшь до устья ты пока -
На ней пороги, омуты, плотины...

И слишком уж не стоит в ней ценить
Всё то, что уплывает и проходит;
В ней может утонуть - кто может плыть!
А тот, кто слишком ищет - не находит!

Река судьбы - суровая река...
Но не для тех, кто только в ней и ценит
Обман надежд в её жемчужной пене,
Пока она несёт тебя! Пока...

04. 09. 2017.