Мы - деревья. Памяти ДревАрха

Карелин Олег
Мы - деревья, клёны, липы,
В нас с рожденья - непохожесть:
Генотипы, психотипы,
Тонкокорость, толстокожесть.

Из плодов слетает семя,
Попадая в матерь-землю,
К небу тянем крону-темя,
Льнём к светилу, звёздам внемлем.

Мы - каштаны, вербы, ёлки,
В нас - и яд, и дух елея.
В дуплах, гнёздах - совы, волки,
Под корнями дремлют змеи.

Мы - дубы, чинары, сосны,
Срок придёт - накормим пламя.
Оживят нам души - вёсны.
Глубже, корни! Выше, знамя!

       07.05.2024 г.
*
p.s.
Не планировал писать посвящение ДревАрху, не встречал и не знал его лично, но когда стихотворение "выдохнулось" из меня в том виде, в каком оно есть - подумал, что это, наверное, неспроста... А начинался "вдох" с мыслей о тонкой и грубой чувственности наших душ, о хрупкой, чувствительной проницаемости и о слоновой толстокожести наших восприятий окружающего мира, о его (агрессивной нередко) среде.
"Идеи витают в воздухе", так говорил древний философ Платон.
*
Примечание:
Андрей Валентинович Христофоров, более известный как "Древарх Просветлённый", яркий и странный, харизматичный персонаж города Архангельска.
Годы жизни: 04.12.1964 г. - 03.05.2024 г.

"С 1989 года он занимался предпринимательством, открыл в столице Поморья брокерскую контору "Шанс", а затем стал генеральным директором предприятия по озеленению города "Северная роза".

3 марта 1999 года Христофоров официально зарегистрировал движение "Посади своё дерево", а затем на безвозмездной основе отдал свои акции "Северной розы", отказался от трёхкомнатной квартиры в пользу жены, оставил пост генерального директора и ушёл с головой в общественную деятельность по защите окружающей среды.

"Осознал себя деревом полноценным", понял, что у него род средний, что он "ни рыба, ни мясо, ни петь, ни рисовать", а может только говорить "Сажайте, люди, деревья!".
Узнать на улице его стало легко: бывший предприниматель переоделся в рубище, стал носить колпак в форме дерева и иногда прицеплять к нему мигалку. Голову он украсил татуировками в виде символа своего движения. А с января 2007 года стал периодически носить искусственные крылья.

Жил Андрей Христофоров за счёт жены и пожертвований местных жителей. Была у него и своя валюта: дрехварики. Один дрехварик равнялся одной улыбке.
В июле 2013 году выдвинулся в кандидаты на пост мэра Северодвинска под именем Жерара Депардье. Но в регистрации ему отказали.

"Я принёс себя в жертву радости!"
— заявил Древарх, когда рассказывал о людях, пытавшихся его перевоспитать."

Не стало Андрея Валентиновича Христофорова 3-го мая сего года, в этот день он отправился на своих белых искусственных крыльях в свой последний полёт.
Причина смерти, подробности жизни... Яндекс в помощь любопытным.