Уезжает за границу

Татьяна Шварева
Берег. Дом. А за порогом
в колыбели из тумана
полумесяц острым рогом
режет волны океана.

Вдалеке по водной глади
теплоход в ночи идёт,
он кормою воду гладит,
двигаясь легко вперёд.

И на палубе дивчина,
в плащ закутавшись, стоит,
камнем налегла кручина...
А кругом вода бурлит.

Теплоход слегка качает
на поднявшейся волне,
Берег в дымке светлой тает.
Всё как будто бы во сне.

Уезжает за границу
в край чужой и незнакомый,
Сжалось сердце у девицы,
на ногах словно оковы.

Потеряв друзей и мужа,
убегает от войны.
Над Гаити ворон кружит.
Прежней нет теперь страны.

Ждёт её за горизонтом
мир чужой, другой уклад.
Боль не выразить ей стоном.
Не вернуться и назад...