Как любить?

Нина Седлецкая
Очень просто любить хороших
Идеальных, форматных людей.
С их рассчитанным правильным прошлым,
С их стремлением быть первей.

Они точно всегда помогут.
Не откажут наверняка.
Пусть не делом, но точно словом,
Даже если не знают, как.

Так воспитаны - быть хорошим.
Помогать, выручать, спасти.
Быть сильней непосильной ноши,
Даже если не можешь - идти!

Их, таких,  полюбить несложно.
Он - хороший, чего юлить!
А вот если ты - невозможный,
Как такого тебя полюбить?

Если ты вдруг неподходящий,
Неудобный в моменте совсем.
Если жить с тобою  не слаще:
Как в пословице - с редькой хрен!

Если горечи в слове - уйма?!
Если правду - рубить с плеча?!
И характер как боров буйный?!
И упрямство с упорством сообща?

Если точно себе знает цену,
Не полезет за словом в карман,
То подумаешь  ли про замену?!
Вон какой он - огромный изъян!

Только тут есть «проверка на вшивость»
И едва уловимый подвох:
Коль меняешь - играешь паршиво -
Это точно уже не любовь!

Да, такой, непростой, неудобный,
Непокладистый для остальных.
Но зато от иллюзий свободный,
Потому что он не про других!

Он такой, но однако ж он знает
Цену истинной нежной любви!
Правду рубит, но не вырубает
Тех, кем искренне так дорожит!