Дед

Андрей Александрович Комаров
Грязь, в колдобинах дорога,
Кружит полем вороньё,
Два кола - рога из стога,
Вьётся пугалом бельё…

Деревенский дом у дуба,
Дед кряхтит на костыле,
Улыбается в три зуба
Жизни сложной в кабале…

Взгляд суров, рубцы-морщины,
А в глазах - судьбы река,
В волосах, как лёд, седи;ны…
Сжав клюку, дрожит рука.

Эхом псы в деревне лают,
Мошек рой, чумная тварь…
Хлебным мякишем цепляют
Облака лесную ярь.*

По весне в разливе речка
Запрокинула мосток,
Брат-приток запряг уздечкой,
Лапой водной, островок.

Ткут соломенные спицы
Блики-искры из румян…
Засвистели в шири птицы,
Словно льёт зарю баян!..

Ставни старые, шатаясь,
Скрипом глушат тишину…
Огонёк в лампадке, маясь,
Молит Божью синеву…

В алой лодке тонет солнце,
Слезой белой сыплет сад…
Смотрит ночь луной в оконце,
Вьёт тоской,  горит закат…

*Ярь – зелёная краска, яркость.