Богиня Мара

Раиса Цеслер
Так, о чём писать стихи?
Подскажи мне, вдохнови!
О погоде? О любви?
Что по локти мир в крови?!

О борьбе добра со злом?
Предлагаю о другом…
Об изменах и рогах?
 - О языческих Богах.

Зря дарами не машу,
В сердце древний мир ношу.
И в деяньях прошлых лет,
Тайных знаний будет след.

Образ Мары – холод, лёд,
Смерть и колдовство несёт.
Серп она с собою носит,
Им людские жизни косит.

Урожай свой собирает,
Милосердия не знает.
Бесполезно умолять,
Гнев её нельзя унять.

Ненавидит всех тотально,
Во дворце живёт хрустальном.
Волос чёрный, в синеву.
Красота несёт беду.

Говорят, отец Кощей,
Дал ей злобу на людей.
Папа – мрачный некромант,
Передал ей свой талант.

Раньше он Бессмертным был,
Но Иван яйцо разбил.
И иглу внутри сломал,
Так волшебник и пропал.

Называют, кто как надо,
И Морена и Морана.
Не скажу в защиту лесть,
Справедливость тоже есть.

Зря злословить не резон,
Есть у Мары свой сезон.
Зимний холод и метель,
Маре мягкая постель.

Землю снегом заметает,
Все растенья укрывает.
Неподвижна, как гранит,
В ледяном дворце сидит.

Кто ей в руки попадёт,
От мороза пропадёт.
Чем суровее зима,
Тем воинственней она.

Дружит с древнею Ягой,
Ходит в гости к ней одной.
Поколение Богов,
Хлещет зелье – будь здоров!

Волоока и бледна,
Грезит о любви она.
Но тринадцать дочерей,
В тайной связи сделал Змей.

Отвратительно уродство.
Никакого с мамой сходства.
И Грынуша, и Трясея,
Всех кошмарных снов страшнее.

Испытала Мара много,
Сблизилася с Чернобогом.
Всех иллюзий лишена,
Вновь осталася одна.

Мара каждою весну,
Лоск теряет и красу.
Превращается в старуху,
В струпьях грязных, развалюху.

И тогда её сжигают,
Пепел в поле развевают.
Будет урожай пшеницы,
Пышным морем колосится.

И до будущего года,
Расцветает вновь природа.
Всё, что Мара сберегла,
Ведь нет худа, без Добра. 07.05.2024г